Шубы от меховой фабрики Angelina Sem
8 800 550 09 79
По всей России звонок бесплатный.
Контрольно идификационный знак (КИЗ)

Маркировка меховых изделий.


Контрольно индификационные знаки (КИЗ) для меховых изделий.
В России введена обязательная маркировка меховых изделий специальными RFID-метками. Отныне шубы без чипов нельзя не только продавать, но и покупать, использовать и даже хранить. Государству радиомаркировка необходима для борьбы с контрафактом. Для обычных покупателей важнее то, что чипы дают возможность убедиться в качестве изделия из натурального меха, покупка которого обходится в круглую сумму.
Зачем нужны КИЗы?
Технология чипирования одежды активно используется в Евросоюзе. Однако Россия стала первой страной, которая ввела обязательную радиомаркировку шуб. Новый закон призван бороться с нелегальными производителями, которые буквально заполонили рынок. Под строгий контроль и учет попадут изделия из норки, песца, нутрии, овчины, кролика, зайца, лисицы и енота. По оценкам экспертов, до 80% таких шуб ввозятся в РФ незаконными путями. На них не имеется никаких документов, поэтому невозможно установить качество изделий, в том числе их безопасность для здоровья. Для бюджета это еще и колоссальные потери, поскольку таможенные платежи составляют всего 16%. Введение RFID-меток предоставляет возможность контроллировать передвижение изделий из натурального меха на всех этапах — с момента изготовления, либо ввоза в РФ и до совершения продажи. Эксперты считают, что новая система сразу же отсеет недобросовестных производителей и продавцов. Меховой бизнес, выстроенный по «серой» модели, окажется попросту нежизнеспособным.
Как устроена система чипирования?
Оператором системы радиомаркировки меховых изделий назначена ФНС, а само изготовление чипов ведется в Гознаке. По методу нанесения на одежду они делятся на три вида: навесные, вшивные и клеевые. Зеленые метки предусмотрены для отечественных изделий, красные — для импортных. Заказать чипы могут только производители или импортеры, указав все виды изделий, которые планируется продавать. Для того чтобы изготовить идентификационные знаки, предпринимателям приходится получать разрешение ФНС. Налоговики тщательно проверяют всю информацию о продавце и производителе, происхождении натурального меха. Сами чипы также имеют защиту от подделок и порчи: метки с голограммами; графические ловушки; устойчивость к морозу до -70 градусов. Иностранные поставщики обязаны наносить чипы на шубы еще до прохождения таможенного контроля в РФ — на фабрике либо на складе в своей стране. Все данные о маркированных изделиях заносятся в информационную систему на сайте ФНС. Доступ к информации могут получить как меховики, так и налоговики, таможенники, контроллирующие органы, сотрудники МВД. Кроме того, проверить чип на шубе могут общественные контроллёры и рядовые покупатели.
Плюсы для покупателей
Меховые изделия — это серьезное и дорогостоящее приобретение. Однако даже солидный магазин и высокая цена не могут являться гарантиями качества изделия. Введение обязательного чипирования избавило покупателей от риска нарваться на подделку.С помощью идентификационной метки любой человек может получить исчерпывающую информацию об изделии из натурального меха. Это следующие данные: наименование товара; вид меха, из которого изготовлена шуба; страна производства; сведения об изготовителе и продавце (ИНН, факт регистрации в качестве юрлица или ИП); бренд; номер декларации соответствия; дата поступления в продажу; информация о цепочке посредников, через которую прошло изделие.
Кроме того, импортные меховые изделия без чипов конфискуются на таможне.
А в отношении российских предпринимателей предусмотрены жесткие санкции за реализацию немаркированных шуб. Для покупателей это дополнительные гарантии того, что из магазинов пропадут некачественные меховые изделия. Покупая шубу у нас можно быть уверенным, что это брендовая одежда, которая прослужит долго и не нанесет вреда здоровью.
Как проверить меховое изделие на подлинность?
Проверить маркированное изделие можно несколькими способами: ввести номер идентификационного знака на сайте ФНС вручную, система доступна 24 часа в сутки; проверить QR-код с помощью любого считывающего приложения, в нем содержится вся информация о шубе.
После установки мобильного приложения достаточно запустить его, а затем навести камеру смартфона на QR-код идентификационной метки, на экране сразу же отобразятся «паспортные данные» мехового изделия и вся его «родословная».
В будущем ФНС обещает разработать специальное мобильное приложение для мгновенного доступа в систему. Специалисты Гознака уверены, что подделать чип невозможно, он содержит RFID-метку и полиграфическую защиту, поэтому покупатели могут быть уверены в достоверности полученных данных.
Почему опасно покупать изделия без чипов?
При выборе меховых изделий без чипа существует высокая вероятность нарваться на контрафакт. Доля таких изделий на отечественном рынке — около 80%. Конечно, нелегальный ввоз шуб в страну представляет проблему для государства. Однако для покупателя контрафактное изделие создает риск получить подделку. Имитацию натурального дорогого меха, искусственно окрашенный мех, представление шубы из одного вида пушнины под видом другого (кролика часто выдают за более ценную шиншиллу, куницу — за соболя и т. д.). Изделие из небезопасных для здоровья материалов, отличить настоящий мех от поддельного на глаз или на ощупь крайне сложно. Поэтому покупка мехового изделия без чипа — это своеобразная лотерея, можно заплатить круглую сумму за "элитный и дорогой мех", а получить дешевую подделку. Только идентификационная метка может гарантировать, что дорогостоящее изделие является подлинным.
Вся продукция меховой фабрики "Angelina Sem" имеет свой контрольно индификационный знак (КИЗ)
Каждое изделие меховой фабрики "Angelina Sem" проходит моногочисленные проверки в процессе создания, и приемку готового изделия, при которой проводится полная проверка изделия на качество и присваивается КИЗ.